История породы

 

В словаре можно найти следующее определение Бурбуля: большая фермерская собака неизвестного происхождения. Но это уже в прошлом. Бурбуль сегодня является полноправной зарегистрированной породой, гордостью и достоянием Южной Африки.

Длительные исследования в области возникновения породы показали, что предки Бурбулей существовали во времена Геродота в районе Тибета, в Ассирии и Вавилоне. Например, при завоевании древнего Египта, Ассирийцы использовали собак в качестве солдат, закованных в латы. Этих собак брали с собой в дальние походы, и таким образом они постепенно распространялись по всему миру. Позднее, благодаря Александру Македонскому собаки появились в Европе. Найдено упоминание, что в 326 г. до нашей эры, ему было подарено 156 огромных собак, специально обученных для схваток со львами и слонами. На протяжении веков, собаки меняли свой облик, и образовали два типа собак: Мастифы и Охотники. Мастифы - использовались для охраны, а также в качестве боевых собак, Охотники - для добывания пищи.

Оба типа собак были рабочими и отличались крепким телосложением и выносливостью. Считается, что все известные породы Запада, являются потомками двух этих видов собак. Около 600 лет назад, европейцы занялись специальным разведением собак, и путем целенаправленного отбора, селекции и скрещивания были выведены многие известные сегодня породы. Некоторые из них предназначались исключительно для охоты, другие - для пастьбы скота, третьи - для защиты жилища и домочадцев, и многих других целей, но суть оставалась одна, все эти собаки отличались великолепным здоровьем, присущее их прародителям.

В 1652 году, Йан ван Рийбеек, один из пионеров освоения Южно-Африканского континента, привез с собой свою собаку для защиты семьи и жилища от диких животных и других опасностей, подстерегавших их на каждом шагу в этом неосвоенном уголке земли.

Это была крупная, тяжелая, мастифообразная собака, известная как "булленбейсер". К тому времени, претерпев определенные изменения, на Западе сформировалось несколько видов мастифов, со своими отличительными признаками, характерными для той или иной местности. Поселенцы из разных стран, прибывшие в Южную Африку после Йана ван Рийбеека, также привезли своих собак. Постепенно продвигаясь вглубь Южно-Африканского континента, они устраивали свои жилища на отдаленных фермах. Собаки, ввиду изолированности и многочисленного инбридинга начали восстанавливать характерные признаки Ассирийских собак-предков. Выживаемость в нелегких условиях явилась главным фактором в формировании породы Бурбуль. В те времена не было ветеринаров или лекарств для собак, и для того чтобы выжить им приходилось рассчитывать только на себя. Выживали сильные, рабочие собаки, способные защищать и добывать пищу.

На рубеже прошлого века, Бурбули сумели восстановить, утраченные ранее характерные признаки древней Ассирийской собаки, и местные жители называли их "Були". Хозяевам собак были необходимы дружелюбные (для всех членов семьи) помощники по хозяйству, и неустрашимые защитники. Им не нужны были болезненные, непослушные или упрямые собаки. Пришедшая на континент урбанизация чуть было не привела к трагедии породы, т.к. типичные "Були" начали постепенно исчезать. И только в восьмидесятых годах прошлого столетия, несколько отважных энтузиастов, собравшись вместе, решили возродить породу "старых фермерских собак". Результатом этого явилось создание первой Южноафриканской ассоциации по разведению Бурбулей (SABT).

Сегодня Бурбуль очень популярная и многочисленная порода в ЮАР, и многие пытаются заниматься разведением Бурбулей, не зная особенностей этой породы, что зачастую негативно отражается на качестве собак. Поэтому, прежде чем приобрести щенка, поинтересуйтесь, зарегистрированы ли родители в какой-либо из Южноафриканских Ассоциаций. Будет хорошо, если Вы попросите выслать фотографии родителей вместе с их родословными и проконсультируетесь у представителей этих ассоциаций породу или клуба по вашему выбору о качестве той или иной собаки.

www.hitwebcounter.com

Contact